наши партнеры

Штейнбок Михаил /Томск/

Финансовый советник

  • высшее техническое, кандидат технических наук
  • высшее экономическое
  • АНО «Институт финансового планирования» (Москва); сертификат независимого финансового советника;
  • Компания Logic Planning GroupInc (NYUSA); сертификат консультанта по международному страхованию и инвестированию.

Автор книги «Управление личными (семейными) финансами. Системный подход. Практический курс для тех, кто не нуждается в советах»

«Если вещь хорошая, а денег нет – надо брать!» – вот лозунг моей любимой тёщи и остальных людей в Советском Союзе, где я родился. Тотальный дефицит, всё доставалось из-под земли, поэтому люди называли себя «шахтёрами».

Управление своими деньгами «от получки до получки», бессмысленность накопления денег, быстрые покупки всего того, что удалось «достать» – это приметы прошлого, которые перешли и в новое поколение. Перешли на генетическом уровне.

Время изменилось, а привычки остались. Эти привычки не соответствуют времени. Сейчас купить можно всё – были бы деньги. Если нет денег – можно взять кредит. Но уже почти невозможно получить бесплатно хорошее образование. И совсем невозможно жить на ту пенсию, которую государство выплачивает пожилым людям.

Для меня выбор профессии семейного финансового советника начался с осознания этих изменений и этого несоответствия. И первый клиент в этом бизнесе – я сам и моя семья.

Финансы в моей семье были разные. Были времена, когда я учился в аспирантуре, и жена ещё не была популярным адвокатом. Тогда приходилось научную работу совмещать с работой дворника, кочегара и прочими не слишком наукоёмкими занятиями.

Постепенно всё это менялось, и у меня, и у жены; и сейчас мы вполне финансово обеспеченные люди. Правда, лишь до тех пор, пока работаем. Накопленного капитала явно недостаточно, чтобы жить только на доходы от него.

Когда я начал работать как финансовый советник, то быстро понял, сколько ошибок насовершал. При довольно высокой банковской зарплате я выбросил на ветер кучу денег – только потому, что не думал о семейных финансах как об отдельном объекте, которым надо управлять. Не думал о формировании капитала, его защите и приумножении. И даже не представлял себе, что можно построить личный финансовый план.

Теперь у меня есть план. И есть внутреннее спокойствие по поводу будущего. Есть ресурсы и есть понимание куда их вложить.

Именно это я и предлагаю своим клиентам.

Заявка на консультацию

получить консультацию