О вреде и пользе планирования

    Я в молодости ненавидел планы. Было такое ощущение, что планирование ограничивает свободу, вгоняет в какие-то рамки, заставляет что-то делать не потому, что я так хочу или считаю правильным, а потому что так надо. План такой! Скажу только, что тогда еще я не имел отношения к финансам и не знал про личный финансовый план совсем.

    Я – научный сотрудник

    В то время я был научным сотрудником кафедры, которая занималась разработкой систем навигации беспилотных летательных аппаратов. Проще говоря, мы придумывали, как управлять такой штукой, которая должна долететь отсюда точно «вот туда». Причем «вот туда» — это далеко, за много тысяч километров.

    Проблема заключалась в том, что на таком дальнем расстоянии на «эту штуку» будут действовать разного рода помехи, ветер, если по-простому. И мы не можем заранее предсказать, когда и как будут действовать эти помехи.

    Есть два пути решения этой проблемы. Две философии. Одна – философия жесткого управления. Нужно сделать так, чтобы «эту штуку» не мог сдуть никакой ветер. Чтобы она была суперустойчивой и летела, не отклоняясь от курса ни при каком ветре. Управление в этом случае было бы простым и однозначным — точно задать траекторию.

    Другая – философия гибкости и адаптивности. Не нужна суперустойчивость. Пусть эта штука отклоняется от курса под воздействием ветра. Но она должна уметь измерить своё отклонение, «понять», где она должна быть и где она летит на самом деле, и постоянно подруливать на правильный путь. В этом случае управление совершенно другое.

    Требуются две вещи:

    1) задать цель и проложить маршрут;

    2) научить «ориентироваться» и своевременно подключать рули.

    Забегая вперед, отмечу, что через много лет я увидел, что есть третья философия – свободного полета. Никакого управления, пусть летит куда угодно. Правда, мы даже предположить не можем, куда она прилетит и что там натворит. Когда я был научным сотрудником, мне такой вариант даже в голову не приходил.

    Совершенно ясно, что жесткое управление невозможно для больших расстояний. Альтернативы адаптивному управлению в этом случае просто нет.

    Я — директор

    Потом я работал в банке директором филиала. И если в 90-х годах и в первые годы 2000-х мы с коллегами еще могли ставить перед собой цели, разрабатывать пути их достижения и гибко двигаться к ним, то после 2008 года управление со стороны головного банка стало ужесточаться. Мы просто должны были двигаться по заданному маршруту. В конце концов это стало неинтересно и бесперспективно, и я ушёл.

    Я –финансовый советник

    Когда я пришел в тему личных финансов, то обнаружил, что, к сожалению, здесь наиболее распространена третья философия управления – свободный полет. Не так много людей хотя бы задумываются над своими финансовыми целями и тем, как их достичь. Зачем нужен личный финансовый план — понимают немногие.

    Некоторые пытаются управлять жестко. Планируют бюджет, ставят перед собой строгие рамки экономии, и — не чувствуют себя счастливыми. На долгих сроках такое управление неэффективно. Одна спонтанная покупка сводит на нет все прежние усилия по экономии.

    И тогда я понял, что самое главное в моих услугах финансового советника – это составление правильного финансового плана. Гибкий и адаптивный, не жесткий. Он должен работать как ориентир, как продуманный маршрут, а не как навязанное ограничение.

    Инвестиции, страхование, иные финансовые инструменты — это лишь механизмы реализации плана. Сначала надо определить цель. В отличии от «этой штуки», для которой цель задает командование, свои цели вы задаете себе сами. И даже можете менять в процессе «полёта». Такие цели греют; к ним хочется идти, особенно, если видишь, что это реально.

    Затем строим маршрут, т.е. собственно план. Составление личного финансового плана – это определение, что и когда нужно сделать, какие средства выделять на достижение финансовых целей, как их правильно распределить. И наконец, делаем план адаптивным. Маршрут может меняться, когда вас «сносит», но должен быть механизм, способ, чтобы вырулить и продолжать двигаться к цели. Это обязательная часть плана.

    Только использование таких планов приносит благо. Не ограничивает свободу, а наоборот – делает вас свободными от навязанных задач и жизненных обстоятельств. Личный финансовый план – это путь к достижению ваших целей.

    Такие планы я делаю своим клиентам. Сделаю и вам. Приходите.

    С уважением,
    Михаил Штейнбок, независимый финансовый советник.