Независимый финансовый советник. ЗА и ПРОТИВ

    Я, как личный финансовый консультант, встречаюсь с разными людьми – и с теми, кто зарабатывает больше миллиона в месяц, и с людьми, чей доход не превышает и 50 000.

    Раньше я думал, что это абсолютно разные люди в вопросе отношения к деньгам, к тратам, ведению бюджета. Но с течением времени для меня стало большим открытием, что в большинстве своем, вне зависимости от того, сколько ты зарабатываешь — вести бюджет, разумно тратить, инвестировать оставшееся, да и просто знать, как это правильно делать, практически никто не умеет.

    Вместо введения

    Сначала я думал, что это исключение из правил, что если ты много зарабатываешь, то обязательно должен знать, как распоряжаться деньгами и главное, делать это. Но меня постигло разочарование. Это не так. Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь, тем круче машина, больше дом, дороже отдых…

    И в этом не было бы ничего плохого, если бы большая часть заработанного инвестировалась с целью создания капитала, а остальное — тратилось на все вышеперечисленное. Но в России, в большинстве своем, все по-другому (конечно, есть и исключения). “Живу чаще одним днем. А о будущем думать не буду, когда оно еще наступит. Если вообще наступит”.

    С одной стороны, для меня, как для независимого финансового консультанта – это огромное поле деятельности, бальзам на душу. Работы непочатый край. У меня много идей и решений по финансовому планированию, у клиентов деньги на это. Но с другой стороны – профессия «финансовый консультант» сейчас в России только на стадии развития, нас очень мало и четко понимаю, что не всем удастся принести пользу, просто не успеем.

    Финансовый советник глазами клиента

    Ситуация усугубляется еще и недоверием клиента к самому персональному финансовому консультанту, несмотря на то, что он занимается своим делом много лет, имеет образование, постоянно проходит курсы повышения квалификации, аттестаты, дипломы… И когда на встрече предлагаешь финансовое решение, то часто читается в глазах клиента «ты хочешь забрать мои деньги, а я не отдам».

    И ладно бы не подходило само решение, и клиент предлагал что-то более доходное или выгодное, и с сопоставимым риском. Так нет же, решения нет. Просто «не отдам» и все. Не буду делать, страшно, непривычно. Задаешь классический вопрос: «А что будет, если все оставить как есть? На что будем жить потом, если сейчас все тратится?». Ответа, как правило, нет или он в стиле «Будет день и будет пища». Так дела не делаются. Если уж сели решать вопрос, надо его решать.

    Финансовый советник для клиента

    Повторюсь, не всегда рекомендации независимого финансового консультанта будут привычны для клиента, они могут выходить за рамки «депозит или недвижимость, что еще тут можно сделать». Но на то он и частный финансовый советник, чтобы в зависимости от целей и задач клиента давать различные варианты.

    Российские инструменты (банки, брокеры, управляющие компании), зарубежные фонды – через иностранных брокеров или unit-linked, инвестиции в страховой оболочке, защита активов через трастовую систему и многое другое. Ведь чем разнообразнее финансовый портфель, тем он диверсифицированнее, чем больше различных инструментов, тем в конечном счете меньше риск при различных форс-мажорах и кризисах.

    Упал российский рынок – работают зарубежные активы, кризис мировой – растет доллар и защитные активы, судебное преследование или конфискация – а часть средств размещена за рубежом в страховых продуктах или выведена в траст, развод и раздел имущества – опять же работает страховая оболочка. И чем больше капитал, тем больше должно быть РАЗНЫХ финансовых инструментов, а не много разных КВАРТИР.

    Понимаю, что в России никто комплексно не занимается финансовой грамотностью, чтобы просвещать население обо всех потенциальных возможностях.

    И сегодня именно независимые финансовые консультанты (не беру в расчет инфоцыган, которые в интернете рассказывают об уникальных возможностях заработать от 20% в валюте ГАРАНТИРОВАННО) показывают все варианты для клиента, рассказывают о рисках, помогают ставить цели и предлагают варианты их достижения. Не будучи сотрудниками конкретной компании, кровно заинтересованными в продвижении конкретных ПРОДУКТОВ.

    Профессия «финансовый консультант» подразумевает долгую и сложную работу – не просто предложить супервыгодный вариант, чтобы вложиться «на всю котлету». Это проведение полного анализа финансовой ситуации. Чтобы дать четкие и верные рекомендации. Вопрос только – хочет ли этого клиент? Или ему проще купиться на заманчивые предложения, несмотря на кучу негатива про пирамиды в интернете. Зато быстро и сразу.

    Я — независимый финансовый советник

    Недавно я принял решение, что принципиально не буду работать с людьми, хотящими много, здесь и сразу. Конечно, со своей стороны я покажу все подводные камни и риски таких предложений. Но если клиент не поймет, не поверит — смело отпущу его собирать грабли. Я, как представитель профессии «финансовый консультант», сделал все возможное.

    И буду работать с людьми, трезво оценивающими рынок, доходности и возможности. Которые на фразу, что «за последние 100 лет американский рынок показал в среднем 9% годовых в валюте» поверят (или проверят), а не скажут, что им предложили 9% в месяц. И будут оценивать предложенные решения уже с точки зрения своих целей и планов.

    За 15 лет работы в страховании жизни и постоянного убеждения клиентов в том, что именно ИМ необходимо думать о своей финансовой защите, а не МНЕ, в сфере финансового консалтинга сформулировал тот же принцип: «КЛИЕНТУ должно быть важнее достижение своих финансовых целей, образование его детей, достойная и обеспеченная старость, защита семьи и т.д. А не мне, как Независимому Финансовому Консультанту».

    Я всего лишь проводник, инструмент, прожектор, показывающий дорогу. Но первое решение всегда за Клиентом. Ведь даже самый дорогой и профессиональный инструмент бесполезен в руках человека, не знающего, зачем он его взял.

    В сухом остатке…

    Итак, что я хотел донести до вас данной статьей: не бойтесь независимых финансовых советников. Обсуждайте с ними ваши цели и задачи, подбирайте советника под себя также, как и личного юриста, врача и т.д.

    Ведь это человек, который рука об руку пройдет с вами через всю жизнь, как говорится «и в горе, и в радости». Задача которого слушать, что Вы хотите и достигать этого вместе с Вами, выстраивая Вашу личную финансовую династию.

    Работа с финансовым консультантом — на десятилетия. Ведь по сути, никто кроме независимого советника не даст вам полную картину возможностей, т.к. наемные VIP-менеджеры банков и брокеров ограничены собственными планами и возможностями своих компаний, к сожалению.

    Одним словом, жду на консультации.

    С уважением,
    Сергей Николаев, независимый сертифицированный международный финансовый советник.