Мой опыт работы с Investors Trust Assurance SPC

    Несколько лет назад, в начале 2014 года, когда страховая компания Investors Trust только начала принимать заявления от клиентов из России и СНГ, мне, как финансовому советнику, несколько раз приходилось сталкиваться с разными предубеждениями, читать некорректные отзывы и мнения о страховой компании Investors Trust Assurance SPC (ITA). Некоторые касались того, что компания молодая и недостаточно долго работает, чтобы считаться надежной.

    Так как я всегда считал (и считаю до сих пор) своим профессиональным долгом быть в курсе всех существующих финансовых инструментов, которые можно предложить моим клиентам, нельзя было пройти мимо Investors Trust. Тогда же я написал статью об этой компании, и оказалось, что и сегодня она вполне актуальна. Пользуйтесь!

    Несколько слов о компании

    Компания Инвесторс Траст появилась на рынке более 17 лет назад, в начале 2000-х годов. Ее основали несколько успешных финансистов — выходцев из General International, работавших в Латинской Америке, которые решили создать свою собственную компанию.

    Сегодня ITA имеет статус страховой компании, специализирующейся на инвестиционном страховании. Порог входа для клиентов – от 100 долларов ежемесячно.

    Ключевые особенности Investors Trust

    Вы можете задать резонный вопрос: что отличает эту фирму от десятков подобных компаний, брокеров и страховщиков?

    Прежде всего – это высокая степень надежности и прозрачность. A.M.Best присвоил ITA рейтинг «A-«, дословно «отличный» в ноябре 2018 года. Investors Trust используют сегрегированный портфель SPC для надежного учета средств клиентов отдельно от денег компании.

    На практике это означает, что деньги клиентов защищены на все 100 процентов. ITA работает по принципу сегрегации инвестиционных портфелей – для большей надежности компания, будучи брокером, размещает средства на отдельных специализированных счетах.

    Даже если Инвесторс Траст по тем или иным причинам обанкротится, сами вложения клиентов никуда не денутся, а будут переданы в управление аналогичной страховой компании брокеру. Клиенту лишь придется оформить несколько бумаг для переоформления своего договора на другую компанию.

    Все данные о клиентах ITA, информацию об их вкладах, а также инвестиционных портфелях, хранят независимые депозитарии (кастодианы) Brown Brothers Harriman (BBH), Bank Of America Merril Lynch, Credit Suisse.

    Чем хорош Investors Trust?

    1. Обслуживание через Интернет. Я поставил компании ITA большой жирный плюс за возможность оформить все документы в режиме онлайн. Также можно отслеживать все операции и состояние своих счетов через личный кабинет.
    2. Страховой контракт можно открыть, имея на руках всего сотню долларов. Для разовых инвестиций минимум составляет 10 тысяч долларов – что немного ниже, чем в среднем по рынку для инвестиционных страховых планов. Также, помимо американской валюты, можно открыть счета в евро и фунтах стерлингов.
    3. Компания работает с большим количеством самых разных фондов. Если Вы хотите создать надежный диверсифицированный портфель, к Вашим услугам – планы с 200-300 качественных фондов или другие планы, через которые можно выбирать тысячи позиций для инвестиций.
    4. Вы можете менять одни фонды на другие без налоговых вычетов внутри ITA.
    5. Вы платите за обслуживание счета со своей банковской карты. Компания просто ежемесячно списывает с нее необходимую сумму.
    6. Вариативность. Договоры ITA максимально гибки и удобны тем, что каждый может «настроить» их под свои потребности.
    7. Вы можете делать разовые взносы, когда Вам это удобно. После двух лет действия контракта размер регулярного взноса можно повысить (соответственно, вырастет и предполагаемый инвестиционный доход).
    8. Отсутствие «зеркальных» фондов. ITA, как я уже сказал, использует принцип сегрегации инвестиционных портфелей, не имея прямого доступа к деньгам клиентов. Investors Trust направляет средства клиентов, согласно заключенному контракту, в выбранные фонды. Клиент формирует портфель сам или делает это с помощью финансового консультанта.
      Некоторые другие компании используют «зеркальные» фонды, что приводит к тому, что часть средств клиентов остается на счете страховой компании, вместе с тем возрастают издержки, падает доходность и растут риски.
    9. Скорость. Время – деньги. Это точно об ITA. Всего 1-3 рабочих дня – и подписанный договор у Вас на руках. Вывести деньги со счета Вы можете в течение 3-5 (максимум – десяти) рабочих дней на свой счет в любом банке мира.
    10. Этот список хочу закончить бонусом за лояльность. Он у ITA немного выше, чем у конкурентов. А издержки, как я отметил, здесь напротив, ниже.

    Какие гарантии?

    Сегрегированный портфель в ITA обеспечивает максимальную защиту вложений, надежно страхуя деньги клиентов. Компания работает на платформе unit-linked, дающей возможность инвестировать в страховые продукты с малыми суммами (от ста долларов).

    Благодаря финансовому законодательству, действующему на Каймановых островах, клиентам компании Инвесторс Траст гарантирован возврат ровно 100 процентов вложенных денег в случае банкротства компании. В то время как в других юрисдикциях предусмотрена защита до 90% активов клиентов на случай банкротства страховых компаний брокеров.

    Investors Trust в вопросах и ответах

    Investors Trust в вопросах и ответах картинка

    Я заключил договор с ITA. Где будет фигурировать мое имя?

    При заключении договора на каждого клиента оформляется обезличенный траст без указания его фактического владельца. Именно траст является юридическим держателем портфеля активов. Вся же информация о реальном владельце есть в страховом полисе, который прописан в трасте. Так как инвестиции формально относятся к страховому полису, они надежно защищены от любых судебных преследований и взысканий.

    Куда инвестируем?

    Постоянным клиентам ITA дает возможность формировать портфель активов, выбрав самые привлекательные инструменты из более чем двух сотен различных фондов от пятнадцати ведущих мировых Управляющих Компаний (УК). Выбрав долгосрочное накопительное страхование, Вы можете инвестировать в различные индексные фонды, хедж фонды, облигации, другие ценные бумаги, недвижимость и иные активы.

    Каков начальный период в Investors Trust?

    Заключив договор с компанией, Вы соглашаетесь с условиями начального периода, который в ITA составляет двадцать четыре месяца. В течение этого времени нельзя вносить любые коррективы в контракт. При этом есть возможность оплатить взносы сразу за 2-3 года. Таким образом можно быстро закрыть первоначальный период.

    А если я захочу вывести деньги?

    Вы можете вывести часть средств из договора на долгосрочное страхование с определенного периода. Этот период зависит от типа плана. Никаких штрафов или взысканий со стороны компании за это не предусмотрено. Но надо следить за тем, чтобы на страховом счете оставалась сумма не меньше минимальной выкупной стоимости. Узнать об этом  подробнее можно на сайте в описании конкретных планов.

    Также необходимо учитывать, что любое изъятие лишает Вас в будущем бонусов компании. Много выгоднее взять ссуду (ее размер может доходить до 40 процентов от баланса Вашего счета).

    Что насчет штрафов?

    Досрочно расторгнув договор, из Вашего плана компанией будет удержана определенная сумма. Для каждого плана она своя. Согласно условиям контракта, она будет уменьшаться с каждым годом. Важно, что ITA ограничивает штрафные удержания для 25-летних договоров сроком в 15 лет. Далее штрафы отменяются.

    В целом, Вы, как инвестор со стратегическим мышлением, должны отдавать себе полный отчет, зачем и для каких целей заключаете контракт. И, соответственно, перспектива возможных штрафов Вас не должна страшить.

    Как инвестировать?

    Как инвестор, Вы можете подобрать инвестиционный портфель – консервативный, умеренный и агрессивный – на портале ITA. Также Вы можете собрать портфель самостоятельно или при посредстве личного финансового советника.

    Так, я занимаюсь консультированием своих клиентов при составлении оптимальных инвестиционных портфелей. Готов сделать это и для Вас.

    Какова прибыльность?

    Здесь многое зависит от стратегии инвестирования, и в среднем доходность варьируется от 4-5 до 10-12% годовых в валюте.

    Есть ли разделение по валютам?

    Да. Фонды, с которыми работает Инвесторс Траст, делают вложения в экономики разных стран. Следовательно, различна национальная валюта. Так обеспечивается валютная диверсификация.

    Зачем инвестировать регулярно?

    Вкладывая регулярно и системно, Вы используете закон усреднения и заставляете рынок работать на вас.

    Если Вы серьезно думаете о своем будущем и хотите обеспечить капитал не только себе, но и своим детям и внукам, а также собрать сумму на покупку недвижимости, крупные материальные цели и Вы желаете инвестировать – мой опыт и мои знания Вам помогут!

    Звоните, пишите! Буду рад сотрудничеству.

    С уважением,
    Илья Пантелеймонов, независимый финансовый консультант, президент Logic Planning Group Ru.