До скольких лет вам хватит ваших денег? Часть вторая

    Основную цель финансового планирования – составление плана реализации финансовых задач и его последовательный анализ мы начали рассматривать в предыдущей статье. Продолжим анализ плана и выясним, почему Семену не хватит денег до 100 лет и как это исправить. Как правильно расставить приоритеты? И какие решения нужно принять в первую очередь, чтобы накопленного капитала хватило на безбедную жизнь?

    А вот почему так происходит?

    Во-первых, чтобы получать пассивный доход в сумме, эквивалентной сегодняшним 200 тысячам рублей, при консервативной доходности 4% годовых нужен капитал около 90 млн. рублей. Капитал Семёна составит примерно половину от этой суммы. Это значит, что пассивный доход Семёна будет вполовину меньше той суммы, которую он указал как свою цель.

    Во-вторых, нельзя забывать, что через 20 лет инфляция не остановится. Расходы на жизнь будут увеличиваться год от года, а доход от капитала увеличиваться не будет. Поэтому с течением времени одного лишь пассивного дохода всё равно будет недостаточно – даже если вполовину уменьшить свои аппетиты. Придётся тратить и основной капитал.

    Если решить, что на пенсии будет достаточно 100 тыс. руб. в месяц в сегодняшних ценах, то деньги кончаются в 94 года.

    А вот наглядная иллюстрация к тому, насколько критичным является влияние инфляции.

    Рост уровня инфляции всего на 1% приводит к тому, что деньги закончатся в 78 лет, т.е. срок обеспеченной жизни уменьшается на 16 лет. Именно поэтому постановка задач финансового планирования в рублях с непредсказуемой инфляцией становится больше похожа на гадание; планировать надо в твёрдой валюте.

    Как исправить ситуацию?

    Но вернёмся к ожидаемой инфляции 2% годовых. Что ещё можно сделать, кроме сокращения расходов на пенсии, чтобы деньги не закончились так быстро? Ответ очевиден: либо сейчас жить похуже, но откладывать побольше, либо накапливать капитал в течение большего срока. Второй вариант мне кажется предпочтительным.

    Если период накопления сделать не 20 лет, а 25 лет, и расходы на пенсии оставить на желаемом уровне 200 тыс. руб. в месяц в сегодняшних ценах, то деньги закончатся в 88 лет. (И это при том, что срок покупки загородного дома мы откладывать не стали.)

    Напомню, что сейчас Семёну 38 лет. Через 25 лет ему будет всего 63. Вполне нормальный возраст для выхода на пенсию. С точки зрения действующего российского законодательства, в 63 даже рано выходить на пенсию; надо поработать ещё пару лет.

    И уж если Семён согласился на отсрочку пенсии и увеличение периода накопления, то вполне можно предположить и большую доходность Личного пенсионного фонда. Известно, что чем дольше инвестиция, тем в среднем большую доходность можно достичь.

    Предположим, что доходность Личного пенсионного фонда стала не 7%, а 8% годовых. Срок обеспеченной жизни вырос на 5 лет; деньги заканчиваются теперь уже в 93 года.

    Столь же наглядно мы можем увидеть, как влияют на итоговый результат – продолжительность обеспеченной деньгами жизни – остальные параметры плана: доходность других фондов, распределяемые суммы и прочие.

    Возраст, после которого заканчиваются деньги – это показатель, обладающий непосредственной ценностью для человека, в отличие от показателей капитала, процентных ставок и даже величины пассивного дохода.

    Как правильно сделать выводы из финансового плана?

    На самом деле, в 38 лет не надо принимать окончательных и бесповоротных решений о том, сколько лет надо работать и когда выходить на пенсию. А также сколько денег тратить, прекратив активную трудовую деятельность. Эти решения могут не раз поменяться в течение жизни. Но есть решения, которые можно и нужно принять и воплотить в жизнь прямо сейчас. Для нашего примера это следующие.

    Первая и самая важная цель финансового планирования: все планы достижимы, если откладывать ежемесячно 3100 долларов и ежегодно ещё около 11 000 долларов; расходы на текущую жизнь не должны превышать 2300 долл. в месяц. Это задача №1.

    Вторая задача финансового планирования: прямо сейчас имеет смысл открыть накопительную программу на формирование Личного пенсионного фонда. Это самая длительная программа; а чем дольше срок, тем большую доходность мы сможем получить, и это оказывает существенное влияние на итоговый результат. В эту программу следует направлять ежемесячно 1200 долл. в течение 20-25 лет.

    Следующими целями финансового планирования являются формирование резервного фонда и погашение ипотеки. Значит, все оставшиеся деньги следует направлять на эти задачи. Через несколько лет надо будет позаботиться об открытии Накопительной программы с высокой ликвидностью. Но это не вопрос сегодняшнего дня.

    Выводы

    Дорогие читатели! Этой статьей я хотел убедить вас в том, что долгосрочные и дальновидные финансовые решения можно принять, только сделав финансовый план, подобный тому, который я показал. При всей непредсказуемости жизни этот план работает. И дает возможность понять, какие цели и задачи нужно ставить и выполнять уже сегодня. А завтра, скорректировав этот план, можно будет принять завтрашние решения.

    Приходите, и давайте сделаем такой план для вас. Вы не просто узнаете, до скольких лет хватит денег, а поймете, что конкретно можно сделать, чтобы отложить этот возраст на как можно больший срок. И не смущайтесь, если ваши цифры меньше тех, которые я привёл в своём примере. Дело не в цифрах.

    До встречи на консультации.

    С уважением,
    Михаил Штейнбок, независимый финансовый советник.