Сравнение страховых продуктов Unit Linked от страховой компании Investors Trust с брокерским счетом по 4 направлениям

    Независимая компания Logic Planning Group предоставляет консалтинговые услуги по работе с брокерскими счетами и счетами юнит линкт (Unit Linked) страховых компаний. За ее плечами более чем 20-летний опыт работы по обоим направлениям. Logic Planning Group — одна из первых компаний на российском рынке, кто в 1990-е годы начинал работать с Friends Provident, входящей в группу Aviva, Old Mutual, Generali, RL360 и Investors Trust.

    Много тысяч клиентов отдают предпочтение независимым консультантам компании Logic Planning Group с середины 1990-х годов и, таким образом, инвестируют с ней уже более 25 лет. Это в равной мере относится как к брокерским счетам, так и к страховым счетам unit linked.

    Кроме того, следует отметить большой опыт сотрудничества с такими брокерскими компаниями, как Interactive Brokers, Schwab, TD Ameritrade, Lightspeed и др. И это отнюдь не исчерпывающий перечень партнеров Logic Planning Group, многие из которых инвестируют с ними на протяжении десятилетий.

    В этой уникальной подборке статей даётся цельное видение, в отличие от множества других, дающих однобокое видение ситуации, рассмотрены все расходы клиентов, с которыми можно столкнуться при выборе того или иного плана. Результаты приведенных расчетов включают такие ключевые расходы, как комиссии и налоги.

    Некоторые планы, предлагаемые страховыми компаниями, предусматривают комиссии, превосходящие плату за обслуживание, взимаемую биржевым брокером. Почему это так, и за что на самом деле платит клиент, можно узнать далее.

    За что страховые компании берут деньги с клиентов?

    Страхование по методу Unit Linked (Unit Linked Insurance) подразумевает наличие возможности осуществлять инвестиции под надежной оболочкой страхового полиса. Компании, предлагающие юнит линкед, представляют собой довольно большую систему, имеют страховой траст, субтраст и сотрудничают с независимыми депозитариями.

    Само по себе создание и регулярное обслуживание траста является дорогостоящей процедурой, доступной далеко не каждому клиенту. Оплата в 15-20 тысяч долларов в год и выше может устроить только весьма состоятельных людей. Создание и управление трастом математически оправдано лишь в тех случаях, когда капитал составляет более 5 миллионов долларов.

    Благодаря же страховой компании любой человек получает возможность воспользоваться преимуществами трастов – полис внутри страхового траста будет иметь довольно низкую стоимость.

    Основные преимущества страховой компании благодаря такой структуре

    1.      Гарантии безопасности и сохранности средств, что бы ни случилось.

    Любые средства, которыми клиент распоряжается посредством страхового полиса, будь то накопления или инвестиции, не подлежат принудительному изъятию или разделу в таких случаях, как, например, развод, судебный иск или субсидиарная ответственность. Капиталом может распоряжаться только сам клиент. Какая бы непредвиденная ситуация не произошла в жизни, юнит линкт гарантирует безопасность и сохранность средств.

    Брокерский счет такого преимущества лишен.

    2.      Выгоды при наследовании.

    Поскольку юридически Unit Linked является полисом страхования жизни, то в случае смерти застрахованного, он предоставит его наследникам несколько существенных преимуществ:

    • отсутствие налогов на всю подлежащую выплате сумму, независимо от ее размера;
    • выплата всех причитающихся средств в течение всего одного месяца;
    • невозможность оспаривания страховой выплаты – наследники (выгодоприобретатели) указываются клиентом и могут быть изменены им таким образом и тогда, когда клиент сочтет нужным.

    Наследники брокерских счетов налоги уплачивают. Например, при инвестировании в американский брокерский счет, нерезидент США заплатит в виде налога 40% с той части суммы, которая будет превышать 60 тыс. долларов. Что касается сроков получения выплат, то они значительно превышают один месяц. Лишь через 6 месяцев возможно получить выплату при наследовании брокерского счета. Кроме того, допускается оспаривание выплаты.

    3.      Льготы и отсрочка по уплате налогов на инвестиции.

    Одна из приятных особенностей владения страховым счетом заключается в отсутствии необходимости ежегодно подавать налоговую декларацию. И это не просто приятная особенность. Это еще и возможность сэкономить на оплате за заполнение формы 3НДФЛ, которое вызывает массу вопросов у обычного человека. Специалисты же с удовольствием сделают эту работу за 10000-15000 рублей.

    Несложно подсчитать, в какую круглую сумму эти ежегодные платежи выльются за 25 лет.

    Почему не нужно каждый год заполнять декларацию? Все просто – и это вторая и более существенная выгода – потому что нет необходимости каждый год оплачивать налог!

    Налоговый эффект

    Это, конечно, не означает, что налоги и вовсе можно не платить. Однако позволяет в перспективе получить так называемый налоговый эффект. Он заключается в реинвестировании тех денег, которые в другом случае пошли бы на уплату налогов. Таким образом, 10% годовых за 30 лет позволят значительно увеличить капитал по сравнению с той ситуацией, при которой эти средства уходили бы на уплату налогов.

    В результате, сумма налога, уплачиваемая единожды в конце срока контракта, будет существенно ниже совокупности средств, выплаченных как налог на ежегодной основе.

    Таким образом, единовременная уплата налога в конце срока более выгодна, чем оплата каждый год.

    Пример 1

    Клиент инвестировал 100 тыс. долларов. Рыночная доходность портфеля составила при этом 10% годовых.

    Через 30 лет это будет уже 1 млн. 745 тыс. долларов при условии, что налог на доход (13%) ежегодно не оплачивался. В конце этого срока клиент заплатит единовременно налог в следующем размере: (1 млн. 745 тыс. – 100 тыс.) х 13% = 213 тыс.850 долларов.

    Чистый результат при этом составит 1 млн. 531 тыс. долларов.

    В случае же ежегодной уплаты налогов, итоговый результат окажется на 20-25% ниже и в приведенном примере составит 1 млн 221 тыс. долларов.

    Это лишь один пример, однако он наглядно демонстрирует, насколько значительно влияние налогов на рост капитала. Налоги, безусловно, являются неотъемлемой частью расходов при инвестициях. Однако то, когда и как они оплачиваются, тоже имеет важное значение.

    4.      Льготное налогообложение.

    Оно заключается в уплате налога (13%) не на всю прибыль, а только на ту ее часть, которая выше ставки рефинансирования Центробанка. Стоит заметить, что брокерские счета лишены такого преимущества: налог платится каждый год и со всей суммы прибыли.

    Чтобы стало понятно, как именно отразится на итоговом результате льготное налогообложение, достаточно взглянуть на следующий пример.

    Пример 2

    У клиента регулярный план сроком на 25 лет с ежемесячным взносом в 1 тыс. долларов. Рыночная доходность портфеля 9% годовых. В первом случае у клиента страховой план Evolution (юнит линкт) от Investors Trust Assurance, во втором – брокерский счет.

    Начальные данные

    План EVO25 от Investors Trust Assurance

    Брокерский счет

    Итоги по окончании 25-летнего плана:

    Страховая компания:

    • итоговая сумма составит 780 900 долларов;
    • налог, уплаченный единожды в конце срока – 55 973 доллара, что составит порядка 10,4% от дохода клиента за вычетом комиссий.

    В то время как 13% от 536 870 долларов составило бы 69 793 доллара. Таким образом, выгода от льготного налогообложения составит примерно 2% относительно итогового результата (14 000 $).

    Брокерский счет:

    • итоговая сумма составит 706 100 долларов;
    • налог, уплаченный за всё время – 106 607 долларов.

    Сумма, накопленная на страховом счету через 25 лет, больше, чем на брокерском более чем на 74 тыс. долларов. Благодаря льготам и отсрочке по уплате налогов, итоговый результат, полученный по юнит-линкт на 10% выше, чем на брокерском счету.

    5.     Налоги взимаются не в валюте, а в рублях.

    Причем, как уже было сказано выше, не со всей суммы, которую клиент, возможно, захочет снять по окончании срока контракта, а только с той части прибыли, которая превысит ставку рефинансирования Центробанка. Таким образом, вместо ожидаемых 13%, клиент фактически уплатит порядка 7-10% в рублевом эквиваленте.

    6.      Отсрочка по уплате налогов при пенсионной ренте.

    Если же клиент, достигший 60-летнего возраста, не будет брать всю причитающуюся ему сумму, а решит жить на проценты с капитала и станет снимать раз в год какую-то часть, то он ощутит на себе еще одно преимущество. Он не будет платить налог на протяжении нескольких лет до тех пор, пока общая сумма снятых им денег не превысит ту, что он внес.

    Это возможно в связи с тем, что согласно российским законам, он будет возвращать страховые взносы. Фактически, клиент получит отсрочку от уплаты налогов на 5, 10 или даже 15 лет. Это уже шестая выгода, которая проистекает из особенностей налогообложения в страховой сфере.

    Очевидно, что чем реже необходимо оплачивать налоги, тем меньше будет для клиента разного рода бумажной волокиты в виде отчетов и, следовательно, меньше вероятность возникновения различных спорных ситуаций, для разрешения которых нужно идти в налоговую. Все это еще и существенно экономит один из ценнейших ресурсов современности – время.

    7.      Ниже расходы по комиссиям и налогам.

    Страховые планы от Investors Trust Assurance экономят время и деньги своих клиентов картинка

    В страховой компании на стоимость комиссии за обслуживание влияет размер стартовой суммы. Причем, зависимость эта не прямая, как может показаться на первый взгляд, а обратная – комиссия тем ниже, чем выше сумма первоначального взноса. И, как следствие, план дешевле. Существуют такие страховые планы, в которых комиссии будут ниже, чем те, что берут брокеры за обслуживание брокерских счетов.

    Примером может служить линейка планов Access Portfolio, предлагаемая Investors Trust. Комиссии по этим планам, если брать в расчет перспективу 15-30 лет, будут составлять порядка 0,2%-0,6%. Если добавить к этому преимущества льготного налогообложения, то с учетом всех расходов в виде налогов и комиссий, планы Access Portfolio от Investors Trust Assurance и аналогичные им, окажутся существенно дешевле брокерских счетов.

    8.      Договор не расторгается по инициативе страховой компании.

    В случае же с брокерами возможны разные неожиданности. Брокер может инициировать расторжение договора даже с действующим клиентом.

    Специалисты компании Logic Planning Group на протяжении ряда лет, начиная с 2013 года, были свидетелями таких ситуаций, когда маститые брокеры из США переставали заключать договора с клиентами из России. Более того, они расторгали уже заключенные договора, предлагая клиенту перевести портфель к другому брокеру или вывести средства на российский счет. Среди них были, например, Schwab, TD Ameritrade.

    То есть, мало того, что брокер может в одностороннем порядке принять решение не принимать новых клиентов из России и СНГ, так он еще и имеющимся клиентам создает сложности, прекращая их обслуживать и предлагая закрыть свои счета клиентам, которые собирались вкладывать средства в инвестиции на протяжении 10, а может быть и 20 лет, в зависимости от того, когда наступит пенсия.

    Страховая компания по своей инициативе с действующими клиентами договор не расторгает. Иными словами, договор со страховой компанией – это навсегда. По крайней мере, это относится к иностранным страховым компаниям, которые предоставляют возможность покупать страховые продукты Unit Linked в России, и договора с которыми, как правило, бессрочные.

    Любой план подразумевает наличие минимального срока, в течение которого расторжение договора клиенту не имеет смысла. А вот максимальный срок практически ничем не ограничен. Это может быть и 100 лет и 120 и даже более того.

    Стоит обратить на этот пункт особое внимание. Ибо вероятность оказаться лишенным доступа к своим инвестициям за границей в случае с брокерскими счетами значительно выше, нежели в страховой компании.

    Коротко о главном

    В корне неверно полагать, что брокерские счета и страховые продукты юнит линкт являются взаимозаменяемыми аналогами. На самом деле они представляют собой два абсолютно разных инструмента.

    Брокерский счет – это продукт, предназначенный исключительно для инвестиционных целей. Юнит линкт – это гибрид, в котором помимо страхования жизни предусмотрена возможность инвестирования средств. Сходство между ними примерно такое же, как между швейной машинкой и стиральной. Поэтому сравнивать их между собой не вполне правильно. Это как если сравнить внедорожник и легковой автомобиль.

    Любой из инструментов хорош, если решает задачи клиента. Владелец брокерского счета – это более самостоятельный клиент, имеющий возможность активно влиять на состав портфеля и распределение средств внутри него. Он придает большое значение ликвидности средств и наличию возможности снять деньги в любой момент, не подвергаясь штрафным санкциям.

    Для тех же клиентов, которые нацелены на долгосрочное инвестирование на протяжении 10 и более лет, имеет смысл отдать предпочтение инвестиционно-страховому счету юнит линкт. Большая часть процессов при этом будет решаться без их непосредственного участия, а значит, высвободит им львиную долю времени.

    Этот вариант прекрасно удовлетворит потребности тех клиентов, которые предпочитают иметь гарантию сохранности средств, значительно снизить расходы за счет льготного налогообложения и предоставляемых отсрочек по уплате налогов, а также иметь гарантии в отношении наследования капитала.

    Принцип Logic Planning Group лучше всего передает английская пословица, которая гласит: «Не кладите яйца в одну корзину». Наибольшее преимущество обеспечивает владение обоими инструментами. Однако, есть задачи, которые лучше решаются открытием брокерского счета. Другие цели требуют открытия страхового счета. Не стоит оставлять без внимания ни один из них.

    С уважением,
    Илья Пантелеймонов, независимый финансовый консультант, президент Logic Planning Group Ru.