Что нужно изначально понимать про инвестиции

    Эта статья написана не для профессиональных инвесторов, которые всё, о чём я пишу, знают очень хорошо. Она для людей, которые как-то иначе зарабатывают свои деньги и хотят о них позаботиться. Что такое инвестиции и что относится к инвестициям для тех, кто хочет создать капитал для реализации важных целей в своей жизни – от образования детей до жизни в старости.

    Что предлагает инвестирование?

    Когда вы обращаетесь к финансовому консультанту или советнику за помощью в инвестировании, не стоит с порога спрашивать его, что он предлагает.

    Если вы приходите к врачу, то не спрашиваете: «Доктор, а что Вы предлагаете?». Вы всё же сначала говорите, в чём проблема, и готовы к тому, что доктор вас осмотрит, прощупает, сделает анализы. Вы хорошо понимаете, что врач ничего не предлагает. Он просто может вам помочь, но сначала должен чётко уяснить (диагностировать), в чём именно требуется помощь.

    У каждого человека и в каждой семье имеются собственные предпочтения, свои особенности, свои возможности. Инвестиции не бывают «под копирку», они абсолютно индивидуальны. Если финансовый советник сразу предлагает вам конкретные инструменты для инвестирования, значит, это не советник, а продавец. Он работает не на вашей стороне.

    Так тоже можно, но тогда вы сами должны очень хорошо понимать, что именно хотите. И конкретно попросить то, что вам нужно.

    Эта статья о том, как понять, что вам нужно. На что стоит ориентироваться, выбирая инвестиционные инструменты, подходящие именно вам.

    И ещё. Эта статья дополняет мою предыдущую статью «Про страхование и инвестирование». Здесь я более подробно останавливаюсь на вопросах, связанных с инвестированием: характеристиках инвестиций и выборе брокера.

    Основные характеристики инвестиций

    Очень часто, когда говорят об инвестициях, первый вопрос, который задают, это «А какая у них доходность?». Доходность – это важная характеристика, но не единственная. Вот перечень основных характеристик, которые влияют на выбор инвестиций, причём строго в такой последовательности:

    • срок,
    • ликвидность,
    • гарантированность (это означает защищённость от полной потери),
    • риск,
    • доходность.

    Эти характеристики показывают, что для вас важно, существенно. Они должны подбираться, исходя из целей – для чего вам в дальнейшем понадобятся деньги, которые вы инвестируете.

    Кроме основных могут быть ещё и дополнительные характеристики. Например:

    • порядок наследования,
    • защита от посторонних глаз,
    • технологичность и простота обслуживания

    и другие.

    Два слова про каждую из основных характеристик.

    Срок

    Стоит на первом месте в этом списке хотя бы потому, что инвестиции на небольшой срок (до 5 лет) принципиально отличаются от инвестиций на значительный период. Т.е., прежде чем говорить дальше, нужно определиться хотя бы с классом инвестиционных инструментов, который соответствует сроку.

    Инвестиции на короткий срок всегда, по совокупности факторов, хуже, чем длинные инвестиции. Чем больше срок, тем эффективнее инвестиция.

    Ликвидность

    Это доступность денег для досрочного изъятия. Возможна ли такая ситуация, при которой вы будете вынуждены изменить свои планы и забрать свое вложение? Если вы размещаете на длительный срок практически все свои деньги, то требование ликвидности вам необходимо.

    Если же у вас существует значительный запас ликвидных (доступных в любой момент) денег, то требование ликвидности к другим инвестициям можно и не предъявлять. Требование ликвидности снижает эффективность инвестиций.

    Гарантированность

    Это не то же самое, что риск. Готовы ли вы полностью или почти полностью потерять свои деньги, например, при банкротстве компании, в которую их вложили? Если готовы, то можете претендовать на существенно большую доходность, чем в том случае, если не готовы.

    Можно рискнуть потерять лишь малую часть своих денег и лишь в относительно молодом возрасте. У вас должна быть возможность восстановить свой капитал при негативном развитии событий.

    Основными деньгами рисковать нельзя, к ним надо предъявлять требование гарантированности. Конечно, не бывает 100% гарантий. Вообще нигде, никогда и ни в чём.

    Меня однажды спросили: «А если ядерная война?». Тогда уже не до инвестиций будет. Но мы же должны принимать какие-то решения! Поэтому, точнее говорить о высокой гарантированности, об отсутствии риска полной потери денег при каком-то разумном развитии событий.

    Риск

    что относится к инвестициям, а что - ненужный риск? картинка

    Риски бывают разные. Остановлюсь только на рыночном риске, валютном риске и «страховом» риске.

    Рыночный риск – это волатильность, т.е. колебания текущей стоимости ваших инвестиций. Любые инвестиции, если смотреть, за сколько их можно продать прямо сейчас, стоят то дороже, то дешевле. Не только ценные бумаги, но и недвижимость, например.

    На долгих сроках колебания сглаживаются. Начинают работать устойчивые тренды, а не локальные взлёты и падения. Из-за этого, в том числе, долгосрочные инвестиции лучше краткосрочных.

    Большую роль при определении допустимого риска (допустимого диапазона колебаний стоимости) имеют чисто психологические факторы. Кто-то относится очень спокойно к локальным «просадкам» стоимости, а кто-то начинает нервничать и делать глупости — продавать инвестиции по низкой цене и терять деньги.

    Чем больше риск, тем больше доходность. Это вы все наверняка знаете. Но не следует увлекаться. Существуют специальные тесты на «риск-профиль», с помощью которых вы можете оценить своё отношение к риску. Их обязательно надо пройти, прежде чем определяться с инвестиционными инструментами.

    Валютный риск – связан с колебаниями не столько стоимости инвестиций, сколько валюты, в которой размещены деньги. Её курса относительно других валют.

    Это длинная тема. Здесь скажу лишь, что долгосрочные инвестиции лучше выбирать в стабильных валютах с меньшими колебаниями курса. Российский рубль к таким валютам не относится.

    Страновой риск. Тут уж совсем коротко. Мы все с вами живём в одной стране и хорошо знаем, как наши власть держащие умеют создавать нам риски. Не стоит все деньги хранить в одной стране.

    Доходность

    Всё очень просто: только после того, как вы определились со всеми четырьмя предыдущими характеристиками, нужно искать вариант инвестиций, где потенциальная доходность выше.

    Выбор брокера

    выбор инвестиций и выбор брокера - ваше решение картинка

    Если вы инвестируете в ценные бумаги, то, по закону, не можете делать это напрямую. Торговать на этом рынке допускаются только профессиональные участники, имеющие лицензию. Остальные делают это через брокеров.

    Брокер – это профессионал, агент, который действует от вашего лица и за ваши деньги. Выполняет ваши указания. За это брокер берёт с вас комиссию.

    В качестве брокера могут выступать непосредственно брокерские компании, а также иные финансовые организации, имеющие на это лицензию. К ним относятся кредитные и страховые организации.

    Банк

    Обычно, это самый дорогой брокер. Он подходит только для значительных капиталов и комплексного обслуживания. Реальный выбор в большинстве случаев – это выбор между брокерской компанией и страховой компанией.

    Брокерская компания

    Это профессиональная инвестиционная компания. Берет самые низкие комиссии, как в России, так и за рубежом. Из зарубежных брокеров с гражданами России работают только два: Interactive Brokers (США) и Saxo-Bank (Дания). Saxo-bank, хотя и имеет банковскую лицензию, реально работает только как брокер.

    Нет никаких особых проблем дистанционно открыть счёт в этих компаниях и иметь предельно широкий доступ к ценным бумагам по всему миру.

    Страховая компания

    Работает как брокер с помощью, так называемого инвестиционного страхования. Т.е., вы покупаете у них страховой полис, но к реальному страхованию это не имеет отношения: выплата в случае смерти составит практически столько денег, сколько у вас накопилось к этому времени. Я писал об этом в предыдущей статье «Про страхование и инвестирование».

    Страховые компании дороже брокерских, их комиссии могут составлять до 3% годовых в первые 1-5 лет и снижаются со временем. Но они имеют ряд преимуществ, которые могут быть важны некоторым из вас:

    • деньги, которые вы разместили через страховую компанию, недоступны для взыскания ни по каким из ваших обязательств: юридически они оформлены как страховой полис и не являются активом, на который можно обратить взыскание;
    • вам не только не надо отчитываться о движении размещённых там средств (в брокерских компаниях тоже не надо, только в банках), но не надо ежегодно платить налоги с полученных доходов; налоги платятся только тогда, когда вы забираете назад свои деньги;
    • вы можете установить любую устраивающую вас процедуру наследования этих денег: вы просто даёте распоряжение страховой компании о назначении бенефициаров и их долях, и компания, безусловно, выполнит эти требования (в брокерских компаниях так сделать нельзя);
    • в них предусмотрены продукты, чрезвычайно удобные для регулярного инвестирования и накопления капитала.

    Западные компании-страховщики, которые работают с россиянами, следующие: Hansard International (о-в Мэн), RL360 (о-в Мэн) и Investors Trust (Каймановы о-ва).

    Таким образом, если ни одно из преимуществ инвестирования через страховую компанию не имеет для вас существенного значения, то лучше использовать брокерскую компанию. Если хоть что-то из перечисленного для вас важно, то страховую. Вы заплатите немного больше денег, но сделаете то, что вам нужно.

    В заключение

    Инвестиции – это никогда не какой-то один инструмент. Нельзя все деньги держать в своём бизнесе, или в недвижимости, или в акциях Газпрома, например. Деньги должны быть разложены «по полочкам» в соответствии с вашими целями. Да и в рамках каждой такой «полочки» они должны быть разумно диверсифицированы по своим основным характеристикам.

    Часть должна иметь больше ликвидности и короче срок; часть, наоборот, должна быть размещена на длительный срок и максимально защищена от рисков. И это почти не зависит от количества денег. Это ведь ваши деньги, и они важны для вас в том количестве, в котором есть.

    С уважением,
    Михаил Штейнбок, независимый финансовый советник.